Цифровизация в недвижимости. Зло или благо?

Развитие интернет-ресурсов, направленных на цифровизацию проведения сделок с недвижимостью, упрощает задачу поиска покупателя или продавца квартиры, и определения стоимости квартиры. Банки работают над новыми способами безопасных расчетов между сторонами. Создаются комфортные условия для проведения сделок и в то же время идеальные условия для мошенничества.

Количество мошенничеств растет параллельно с развитием интернет-порталов, исключающих из процесса профессионалов, владеющих юридическими и технологическими знаниями в сфере недвижимости.

«В России за последние пять лет число преступлений в сфере недвижимости, совершаемых ежегодно, выросло на 18%, следует из данных исследования Финансового университета при правительстве России, посвященного анализу данных МВД по этому виду мошенничеств», и спасение утопающих остается делом рук самих утопающих. (По материалам публикации RBC «Сделки на коленке: почему в России растет число афер с жильем».)

Что предпринять, чтобы обеспечить свою безопасность? На что обратить внимание покупателю? Что предусмотреть продавцу? Как подстраховать себя, не изучая все детали и тонкости рынка недвижимости?

Покупателям следует узнать на какие документы обратить внимание при покупке конкретной квартиры, чтобы «не было мучительно больно» за совершенную ошибку по незнанию. Продавцам - узнать конкретный список документов необходимый для продажи квартиры именно в их ситуации.

В ноябре запускается некоммерческий ресурс, посвященный этим вопросам. Как это будет работать? Пользователь, ответив на несколько вопросов касающихся истории и документов на квартиру, которую продаёт (или покупает), получит перечень необходимых документов и организаций, в которых эти документы можно получить. Кроме этого, пользователь ресурса получит файл с информацией о возникших в результате получения дохода налогах (исходя из правоустанавливающего документа, срока владения и других нюансов сделки). Также будут предложены различные возможные, и комфортные для пользователя, схемы расчетов: аккредитив, эксперт сейфинг, депозит нотариуса и т.д.

Этот перечень будет сформирован в один pdf файл, который пользователь получит без регистрации. То есть для того, чтобы воспользоваться этим файлом, не нужно указывать ни имя, ни номер телефона, ни адрес электронной почты.

Для продавца этот ресурс облегчит процесс сбора документов. Не нужно будет изучать все возможные ситуации с документами необходимыми для продажи недвижимости в принципе, а те, которые необходимы в его ситуации.

Покупатель сможет получить информацию о том, какие документы и данные по квартире можно получить самостоятельно, а какие нужно запросить у продавца, чтобы подстраховать себя при покупке квартиры.

Сервис будет бесплатный для пользователя. Перечень документов будет зависеть от того, на основании какого правоустанавливающего документа объект принадлежит собственнику, находился ли он в браке на момент приобретения. Находится ли квартира в доме-памятнике, есть ли сособственники, нуждающиеся в опеке, приобреталась ли с использованием кредитных средств, государственной субсидии или материнского капитала, есть ли сохранившие право пользования лица. А также, планируется ли продавцом приобретение альтернативного жилья и т.д.


1 2 3 4 5 ... 12