Минстрой считает нужным продлить льготную ипотеку на новостройки

Министерство строительства и ЖКХ РФ считает нужным продлить срок действия программы льготной ипотеки на новостройки, который истекает в декабре нынешнего года.
Об этом сообщил в интервью «Известиям» заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

«Мы должны обеспечить наполнение эскроу-счетов, которое позволит получить эффективную ставку при проектном финансировании на строительство жилья. Цены на квартиры сегодня корректируются и не растут больше, чем инфляция, как было в 2020–2021 годах. Это происходит из-за того, что есть баланс спроса и предложения», - пояснил он необходимость такой меры.

По словам замглавы Минстроя, необходимо поддерживать набранный в отрасли темп, , чтобы обеспечить выполнение задачи по строительству 120 млн кв. м жилья ежегодно к 2030 году.

«Вклад в ВВП нашей страны от строительной отрасли, жилищного строительства очень серьезный. И мы считаем, что было бы важно сегодня те меры, которые существуют для поддержки спроса, не останавливать, а продолжить в 2023 году», - добавил замминистра.

Напомним, в целях поддержки жилищного строительства с конца апреля 2020 года была запущена программа льготной ипотеки с господдержкой. Действие этой программы, которая должна была завершиться 1 ноября 2020 года, было вначале продлено до 1 июля 2021 года, потом - до 1 июля 2022 года, а затем и до конца 2022 года. При этом ставка по программе льготной ипотеки с господдержкой в июне нынешнего года была снижена с 9 до 7% годовых.

Ранее заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил, что его ведомство исходит из того, что программа льготной ипотеки будет закончена до 31 декабря текущего года.


1 2 3 4 5 ... 27