ФАС рассмотрит жалобы на новые условия банков при выдаче льготной ипотеки

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассмотрит несколько жалоб на действия банков, которые начали ограничивать выдачу ипотеки по льготным программам только объектами застройщиков-партнеров, участвующих в их программах субсидирования.

Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

«В ФАС России поступили жалобы на указанные действия банков. Служба рассмотрит их в установленном порядке», - заявил собеседник агентства.

23 декабря 2023 года вступило в силу постановление правительства, предполагающее снижение размера субсидии банкам по льготным ипотечным программам. В связи с этим в Сбербанке с 11 января 2024 года изменились условия выдачи льготной ипотеки на готовое и строящееся жилье. Подписание кредитного договора будет возможно при условии субсидирования аккредитованным партнером. С сегодняшнего дня, 12 января, аналогичные изменения вступили в силу в ВТБ и Альфа-банке.

Кроме того, в отношении аккредитованных застройщиков вводятся комиссии в размере 7-8% от суммы каждого выданного ипотечного кредита. Комиссии представляют собой денежное возмещение застройщика банку за выдачу льготного кредита покупателю на основании подписанного договора о субсидировании. Прежде за стандартную ставку льготных программ застройщики не платили.


1 2 3 4 5 ... 18